Симеиз

история Симеиза

Симеиз КрымРайон Симеиза примечателен наименьшим числом на Южном берегу Крыма туманно - ветреных дней и наибольшим числом солнечных и безветренных. Воздух здесь в Симеизе сухой, наполненный ароматами хвойных деревьев.

В небольшой симеизской бухте вода всегда особого бирюзового цвета. Эта окраска объясняется как чистотой воды, так и отсутствием в бухте сколько-нибудь значительных волнений. Причудливых очертаний группа скал в бухте, обрывистые высоты Ай-Петринской яйлы, вершина Ат-Баш (Лошадиная Голова, 1197), утопающие в зелени парков белые и лёгкие здания санаториев и домов отдыха делают Симез одним из самых живописных мест Крыма.

Симеиз (переводится с древнегреческого как - «знак», посёлок с населением 5,2 тыс. человек, расположен у горы Кошка, являющейся памятником природы общегосударственного значения. Ребристый гребень горы напоминает выгнутую спину кошки, приготовившейся к прыжку. Голова её низко опущена, уши насторожились. Перед горой, у причала, выступает из воды 45-метровая скала Дива. Верхняя её часть, если смотреть с пляжа, напоминает женский бюст с распущенными по спине длинными волосами. Между Дивой и берегом прежде высилась остроконечная скала, напоминающая монаха в скуфье. В 1931 г. во время страшного шторма, бушевавшего у побережья, скала рухнула. Осталась лишь легенда, да искристая юмореска Остапа Вишни «Монах и Дива». Многие поэты и писатели отразили в своём творчестве красоту Симеизского симеизского ландшафта. В марте 1885 года Лев Толстой написал из Симеиза жене: « Работать не принимался, слишком жалко терять возможность видеть».

Местность эта была заселена с древнейших времён, как и многие другие места побережья. На горе Кошка когда-то находились жилища тавров. Сохранились остатки укрепления, а неподалёку от них при раскопках обнаружено и самое большое на полуострове захоронение (некрополь), состоящее из каменных ящиков гробниц.

На окраине посёлка археологами найдены остатки античного поселения 1-3 века н.э., а на горе Панее, что напротив Дивы, - остатки византийского монастыря.

На горе Кошке сохранилась роща многолетних древовидных можжевельников. Когда по вечерам с гор струится тёплый воздух, в Симеизе слышан их тонкий аромат.У самого склона горы в зелени парков и садов приютились корпуса многочисленных здравниц. Большой вклад в науку сделала Симеизская астрофизическая обсерватория, основанная меценатом Мальцовым в 1900 г.

На горах Кошка и Крыло Лебедя есть классические скалолазные маршруты Крыма различных видов сложности.

Неподалёку от Симеиза, в Мисхоре, есть канатная дорога, на которой можно совершить экскурсию на Ай-Петри. Это одно из наиболее увлекательных путешествий, которое можно совершить во время отдыха в Крыму. Особенно если вам посчастливиться встретить на горе восход солнца. Незабываемое зрелище! Расстояние от Симеиза, немногим более 5 км. 20 мин чудесного путешествия по воздуху – и вы на высоте 1200 м! Ну а любителям пешеходных прогулок можно отправиться по Бахчисарайскому шоссе. Оно уходит вправо от Южнобережной автомагистрали возле санатория «Узбекистан». До озера Караголь можно доехать автобусом, далее 12 км преодолеть пешком.

На пути к Ай-Петри – водопад Учан-Су, горное озеро Караголь (578 м над уровнем моря). Через 6 км – вершина горы Педикюль (865 м над уровнем моря). Над её обрывом – «Серебрянная беседка» - ротонда, установленная в честь военных строителей дороги Ялта – Ай-Петри – Бахчисарай, проложенной в 1865-1894 гг. В 1912-1913 гг. дорога была реконструирована и приспособлена для езды на автомобиле. Вас будет сопровождать величественный сосновый лес, высота деревьев которого порой достигает 40-50 метров!

Поднявшись на вершину, вы забудете об усталости – так красив путь на Ай-Петри и непривычен ландшафт яйлы.

На плато, недалеко от дороги, - видовая площадка. Она нависла над обрывом скалы, которая носит имя военного инженера Шишко, руководившего строительством дороги. Отсюда, с высоты 1182 м, открывается изумительная панорама побережья от Аю-Дага до горы Кошка и безбрежного моря.

На юго-западе плато вздыбились знаменитые Ай-Петринские зубцы, напоминающие зубы огромного дракона, самые крупные из них достигают высоты 7-19 метров. Как считают учёные, вершина Ай-Петри – это древний коралловый риф, многие миллионы лет назад поднявшийся со дна моря. Ай-Петринская яйла, как и другие яйлы горного Крыма, сильно закарстована. Здесь спелеологами открыто несколько десятков подземных полостей, в том числе шахта Каскадная, одна из самых глубоких на полуострове, достигающая глубины 400 м.

Волнистое плато местами покрыто буково-грабовым лесом, по площади он самый большой на крымской яйле. Растут тут и другие деревья, среди которых несколько старых экземпляров тиса ягодного. Они находятся к северо-востоку от зубцов. Самый древний из них – современник Киевской Руси: его возраст, по определению учёных, - 1000 лет.

Но вот гора Кошка позади, и перед нами открылась живописная Лименская долина и Голубой (Лименский) залив. Вода в нём чистая, прозрачная и нередко действительно бывает голубой. В долине находится небольшой, но весьма комфортабельный санаторий «Голубой залив»; в перспективе тут, вероятно сложится один из крупных курортных центров Южного берега.

© 2005-2017 Симеиз : Большая Ялта : Крым